Données personnelles

Données personnelles

Données personnelles sur le site cloudwatt.com

L'utilisateur, lorsqu'il utilise un des services du portail www.cloudwatt.com (ci-après le « Portail ») bénéficie conformément au Règlement Européen sur la Protection des Données du 25 mai 2018, d'un droit d'accès, d'opposition, d'effacement, de rectification et de portabilité des données personnelles qui le concernent (ci-après ses Données) et qu'il est susceptible de communiquer dans le cadre de l'utilisation du service Cloudwatt, ainsi qu'un droit à la limitation du traitement.

Les Données qu'il communique, le cas échéant, lors de l'utilisation d'un des services proposés sur le Portail sont traitées soit par Orange Business Services, si ce service est proposé et exploité par Orange Business Services, soit par une société tierce partenaire si ce service est proposé et exploité par une société tierce partenaire.

Si les Données de l'utilisateur sont traitées par Orange Business Services, les droits mentionnés au paragraphe précédent sont rappelés et précisés dans chacune des Conditions Générales d'Utilisation (Ci-après dénommées « CGU ») du service Cloudwatt et l'utilisateur pourra, à tout moment, accéder, modifier ou supprimer ses Données selon les conditions mentionnées dans ces CGU. Si les Données sont communiquées à une société tierce partenaire, il est invité à prendre connaissance de la politique de données personnelles de cette société tierce.

Afin d'améliorer son expérience sur le site www.cloudwatt.com, Orange Business Services est susceptible de collecter des informations relatives au fonctionnement des pages web de celui-ci. Ces informations permettent par exemple à Orange Business Services, de détecter l'origine technique des pages d'erreur affichées aux utilisateurs pour y apporter les corrections nécessaires.

En outre, lorsque l'utilisateur visualise ou clique sur des bandeaux publicitaires lors de sa visite du Portail, des cookies peuvent être placés afin de lui faire bénéficier de contenus publicitaires ciblés. Il trouvera, en cliquant sur le lien ci-après cookies, des informations détaillées sur ces cookies et notamment les moyens lui permettant de paramétrer son navigateur pour neutraliser ou refuser le placement de ces cookies.

Pour plus d'information sur nos engagements en matière de données personnelles, Orange Business Services vous invite à consulter la Charte d'Orange Business Services relative à la protection des données personnelles et de la vie privée.

La Charte d'Orange Business Services relative à la protection des données personnelles et de la vie privée - avril 2018

Orange Business Services s'engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu'à respecter leur vie privée.

Les engagements, décrits dans la présente Charte, répondent aux valeurs, aux principes d'action et aux principes de comportement individuels décrits dans la Charte de Déontologie du Groupe et complètent les engagements Orange Business Services pour la protection des données personnelles et le respect de la vie privée.

Pour veiller à leur bonne application, Orange Business Services a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) qui est un interlocuteur spécialisé dans la protection des données personnelles, tant au sein d'Orange Business Services, que dans ses relations avec la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

1. Orange Business Services collecte de manière loyale et transparente les données personnelles de ses clients et de ses prospects

1.1 Orange Business Services s'interdit de collecter des données personnelles communiquées par les entreprises, utilisateurs de ces services sans en avoir informé les personnes concernées

1.2 Orange Business Services collecte ces données pour fournir les services demandés par ses clients, répondre à des besoins de gestion de sa clientèle et de ses prospects, et les informe de l'usage qui en est fait

1.3 Orange Business Services veille à la pertinence des données personnelles collectées pour mieux connaître ses Clients et assurer un service de qualité

1.4 Orange Business Services informe les utilisateurs de la dépose de cookies et autres traceurs sur les sites qu'il opère

2. Orange Business Services exploite les données personnelles collectées dans le cadre de ses activités commerciales

2.1 Orange Business Services assure la confidentialité des données personnelles qui lui sont confiées et dès la conception de services, de sites, d'applications respecte les principes de protection des données

2.2 Orange Business Services utilise les données personnelles des clients afin de les authentifier pour sécuriser l'accès à leur espace client

2.3 Orange Business Services ne communique les données personnelles qu'à ses prestataires habilités et s'assure qu'ils respectent des conditions strictes de confidentialité, d'usage et de protection de ces données

2.4 Orange Business Services s'interdit de communiquer à des partenaires commerciaux les données personnelles sans avoir informé ses clients et sans leur avoir offert la possibilité d'exercer leur droit d'opposition

3. Orange Business Services prend les mesures nécessaires pour assurer la sécurité des données personnelles

3.1 Orange Business Services met en œuvre des mesures de sécurité adaptées au degré de sensibilité des données personnelles pour les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés

3.2 Orange Business Services délivre des autorisations d'accès à son système d'information aux seules personnes qui en ont besoin pour exercer leur fonction

3.3 Orange Business Services sensibilise ses collaborateurs à la protection des données personnelles auxquelles ils ont accès dans le cadre de leurs fonctions et s'assure qu'ils respectent les règles en vigueur et la déontologie de l'entreprise

3.4 Orange Business Services effectue des audits réguliers pour vérifier la bonne application opérationnelle de ces règles

3.5 Orange Business Services requiert de ses prestataires de se conformer aux principes de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger les Données personnelles contre toute violation de données personnelles conformément aux lois applicables en matière de protection des données personnelles.

4. Orange Business Services respecte les durées de conservation des données personnelles

4.1 Orange Business Services limite la conservation des données personnelles à la durée définie par la loi ou celle déclarée auprès du DPO

4.2 Orange Business Services s'engage à effacer les données de ses bases à l'issue de cette durée

5. Orange Business Services informe ses clients et prospects de leurs droits en matière de données personnelles

5.1 Orange Business Services informe ses clients et prospects de la possibilité d'exercer leurs droits d'accès, d'effacement, de communication, et de rectification des données personnelles les concernant ainsi que leur droit d'opposition pour des motifs légitimes, leur droit à la portabilité de leurs données et leur droit à la limitation du traitement de leurs données personnelles

5.2 Les clients et prospects d'Orange Business Services peuvent exercer leurs droits en nous contactant par courrier à l'adresse suivante : Orange Business Services, Gestion des données personnelles, CS 30380, 59203 Tourcoing cedex, France.

6. Orange Business Services informe et conseille ses clients pour qu'ils protègent leur vie privée

Orange Business Services prend des mesures pour limiter les actions intrusives de tiers (spam…) et informe ses clients sur les attaques électroniques (phishing, virus, rapt d'information,…)

7. Quelles sont les tâches d'un Délégué à la Protection des Données (DPO) ?

  • informer et conseiller le responsable du traitement ou le sous-traitant ainsi que les employés qui procèdent au traitement sur les obligations qui leur incombent en vertu du RGPD et d'autres dispositions du droit de l'Union ou du droit des États membres en matière de protection des données;
  • contrôler le respect du RGPD, d'autres dispositions du droit de l'Union ou du droit des États membres en matière de protection des données et des politiques du responsable du traitement ou du sous-traitant en matière des protections des données à caractère personnel, y compris en ce qui concerne la répartition des responsabilités, la sensibilisation et la formation du personnel participant aux opération de traitement, et les audits s'y rapportant;
  • dispenser des conseils, sur demande, en ce qui concerne l'analyse d'impact relative à la protection des données;
  • coopérer avec l'autorité de contrôle;
  • faire office de point de contact pour l'autorité de contrôle sur les questions relatives au traitement de données personnelles.

8. Comment contacter le Délégué à la Protection des Données (DPO) ?

Vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données :

Pour la France : Par courrier postal : A l'attention de : Béatrice FRERET, Déléguée à la Protection des Données Orange Business Services SA 1 Place des Droits de l'Homme TSA 20005 93579 LA PLAINE ST DENIS CEDEX

Par courrier électronique : OBS.FranceDPO@orange.com

Pour l'international : Par courrier postal : A l'attention de : Aline DAUFRESNE, Global Data Protection Officer 217 Bath Road Betjeman Place Slough Bershire SL1 4AA Slough BERKS United Kingdom

Par courrier électronique : OBS.DPO@orange.com

Important : Vous devez fournir une preuve de votre identité de manière à pouvoir traiter votre demande

9. Où trouver la description des traitements des données à caractère personnelles par Orange Business Services dans le cadre du service Cloudwatt ?

Cette description, fournie au titre de l'article 28 du RGDP est disponible ici.